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The Bibliographic Database of German Publication on Russia, the Soviet Union and its Successor States (RussGus) contains about 170.000 records from 1974 to 2003 and collects publications of different document types: books, dissertations and other university publications, articles from journals and newspapers including reviews, maps etc. The lists of personal and geographical subjects are located here and here.
ID | 65636 |
Author(s) | Wiesner, Jörg |
Title | Die soziale und wirtschaftliche Stellung der deutschen Bauern in Wolhynien 1919-1933. |
Institution | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, 1980 |
Country | Deutschland |
Form | Hochschulschrift als Monographie |
Subjects (Geo) | Wolhynien |
Classification | STAAT UND GESELLSCHAFT, INNENPOLITIK Nationalitäten (Nationalitätenproblematik) Einzelne Nationalitäten (inkl. Streuminoritäten) Streuminoritäten (in der Diaspora) Juden |
Soundex | S8850; W0788; S8255; D2888; B1760; W0566 |
Abstract | Inhalt: Einleitung. S. 8. Quellen- und Literaturkritik. S. 11. Erster Teil. DER RAUM: A. Der Siedlungsraum: 1) Abgrenzung des Siedlungsraumes. S. 15. 2) Geschichte des Territoriums (Wojewodschaft) Wolhynien. S. 20. 3) Besiedlung. S. 23. B. Die natürlichen Verhältnisse: 1) Klima. S. 51. 2) Boden. S. 52. 3) Verkehrslage. S. 70. C. Die Stellung der Volksgruppe. S. 73. Zweiter Teil. DIE SOZIOLOGISCHE LAGE: A. Die Bevölkerungsverhältnisse. 1) Bevölkerungsentwicklung. S. 82. 2) Bevölkerungsbewegung. S. 98. 3) Altersschichtung. S. 104. 4) Geschlechtsgliederung. S. 111. 5) Konfessionelle Gliederung. S. 112. B. Die Berufs- und Sozialstruktur. S. 118. C. Der Aufbau der Familie: 1) Familiengröße, Kinderzahl. S. 124. 2) Eheschließungen, Geburt und Tod. S. 125. D. Die Lebensbedingungen der Familie: 1) Gehöftanlage. S. 129. 2) Wohnverhältnisse. S. 132. 3) Kleidung. S. 136. 4) Ernährung. S. 140. 5) Gesundheitspflege und Hygiene, Gesundheitszustand und Krankheiten. S. 142. E. Die Familie als Lebensgemeinschaft: 1) Beziehungen der Familienmitglieder zueinander. S. 149. 2) Beziehungen der Familie zur Außenwelt. S. 151. 3) Verbundenheit mit Grund und Boden, bäuerliche Tradition, Familiensinn. S. 191. 4) Materieller Lebenszuschnitt, Höhe der Lebenshaltung. S. 194. 5) Geistiges und kulturelles Niveau, qualitative Änderung. S. 197. Dritter Teil. DIE AGRARPOLITISCHE LAGE: A. Die Agrarverfassung: 1) Siedlungsformen und Flurverfassung. S. 200. 2) Grundbesitzverhältnisse. S. 209. 3) Betriebsgrößenstruktur, Ackernahrung, lebensfähige Hofgrößen. S. 218. 4) Pachtverhältnisse. S. 222. 5) Veränderungen der Grundeigentums - und Betriebsflächenverteilung. S. 234. 6) Arbeitsverfassung, Lohnarbeiter und Gesinde. S. 238. B. Die Agrartechnik: 1) Fruchtfolgen. S. 239. 2) Bodenbearbeitung und Bodenverbesserung. S. 240. 3) Düngung. S. 241. 4) Saaten- und Pflanzenpflege. S. 242. C. Die wirtschaftliche Verflechtung: 1) Genossenschaftswesen, Landhandel. S. 243. 2) Ländliches Handwerk. S. 258. 3) Beratungswesen. S. 259. 4) Kreditverkehr, Schuldverhältnisse. S. 260. Vierter Teil. DIE BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE LAGE: A. Die Bodennutzung: 1) Kulturartenverhältnis. S. 265./ 2) Nutzflächenverhältnis. S. 267./ 3) Anbauverhältnis. S. 267./ 4) Grünlandverhältnis. S. 273. B. Die Viehwirtschaft: 1) Allgemeines. S. 274. 2) Pferdehaltung. S. 277. 3) Rinderhaltung. S. 277. 4) Schafhaltung. S. 280. 5) Schweinehaltung. S. 281. 6) Geflügelhaltung, Teichwirtschaft, Seidenraupenzucht, Bienenhaltung. S. 283. c. Die Futterwirtschaft. S. 283. D. Die landwirtschaftlichen Nebenbetriebe. S. 286. E. Die Arbeitswirtschaft: 1) Höhe des Arbeitskräftebesatzes. S. 287. 2) Arbeitslöhne. S. 289. 3) Landflucht. S. 289. 4) Haus-, Hof - und Feldarbeit. S. 289. 5) Arbeitsmethoden. S. 290. 6) Zugkraft. S. 290. 7) Technische Ausrüstung. S. 292. 8) Arbeitswirtschaft und Technik im Haushalt. S. 293. F. Die vorherrschenden Betriebssysteme (Betriebstypen, Betriebsformen). S. 293. G. Die Intensität der Betriebsorganisation und Betriebsführung. S. 294. H. Die Betriebsaufwendungen: 1) Landwirtschaftliche Rohausgaben insgesamt, landwirtschaftliche Rohaufwendungen insgesamt. S. 295. 2) Sonstige Ausgaben. S. 298. I. Die Leistungen der Betriebe: 1) Naturalertrag. S. 299. 2) Marktleistung. S. 307. 3) Unbare Leistungen an den Haushalt und an Verwandte. S. 308. 4) Verbrauch im eigenen Betrieb. S. 308. J. Die Einkommensverhältnisse: 1) Landwirtscahftliche Roheinnahmen insgesamt. S. 309. 2) Landwirtschaftliche Rohleistung insgesamt. S. 311. 3) Roheinkommen je Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche. S. 311. 4) Reinertrag des landwirtschaftlichen Betriebes. S. 312. 5) Zuerwerb. S. 312. 6) Höhe des gesamten Einkommens je Familie und je Vollperson, Kaufkraft je Vollperson. S. 313. 7) Kapitaleinsatz. S.313. Fünfter Teil. DIE SOZIALE UND WIRTSCHAFTLICHE STELLUNG. S. 331. Quellen- und Literaturnachweis. S. 344. |
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